Европейские регуляторы имеют претензии к российско-венгерскому соглашению по сооружению АЭС

Европейский союз Европейский союз

Регулирующие органы ЕС приступили к рассмотрению  российско-венгерского контракта на завершение сооружения атомной электростанции в городе Пакш.

Говорят, что некоторые его положения противоречат европейскому законодательству.  Но ЕС пока еще не предъявлял каких-либо официальных претензий премьер-министру Виктору Орбану. 

Соглашение изучают сразу две комиссии.  Эксперты указывают на техническую и  финансовую сторону контракта. Европейские чиновники отмечают, что «Росатом»  получил этот контракт вне конкурса. А еще Венгрия не получила разрешения на подписание этого договора от специального европейского агентства, курирующего атомную энергетику. 

В самой Венгрии также точатся споры вокруг этого соглашения. Оппозиция считает этот контракт слишком дорогим. Но венгерский премьер-министр  Виктор Орбан все обвинения в свой адрес отбрасывает. Он считает, что такую бурную реакцию это соглашение вызвало потому, что строить АЭС хотели США. 

«Росатом» подписал контракт на постройку 2-х новых блоков атомной электростанции «Пакш» в начале декабря.  Эта АЭС дает свыше 42% электроэнергии страны. Для строительства Москва выделит Венгрии кредит на сумму до 10-и млрд евро, погашать его страна начнет после ввода в эксплуатацию энергоблоков. 

По материалам РБК.


23 Февраля 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей