В январе резко увеличился объем валютной просрочки по кредитам

               Долги по кредитам Долги по кредитам

 За первый месяц текущего года объем просроченной задолженности по банковским кредитам в валюте увеличился на 44,4% до 364-х млрд рублей. Аналитики говорят, что это рекордный показатель месячного роста, начиная с 2008 года. Просрочка же в рублях выросла всего на 6,7% до 1,8 трлн рублей. 

С начала кризиса общий объем просрочки по валютным кредитам вырос на 52,5%, а по рублевым –  на 10,5%. 

За январь просрочка по кредитам компаний-нерезидентов увеличилась на 78,7% до 142,8 млрд рублей, это также рекордный показатель с 2008 года. 

На 1 февраля в портфеле госбанков суммарный объем просрочки по валютным кредитам насчитывал 226 млрд рублей –  62% от общего объема просроченной задолженности всех банков. Доля частных банков в общем портфеле просрочки достигла 15%. 

По рублевой просрочке доля госбанков занимает 55,3%, а частных – 9,1%. Наибольшая кредитная просрочка в валюте и в рублях наблюдается у Сбербанка, Банка Москвы, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанка, «Русского стандарта», ХКФ-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Росбанка, МДМ-банка, ЮниКредит банка, Райффайзенбанка, «Уралсиба». 

Главная причина столько резкого увеличения этого показателя – девальвация рубля. Но эксперты считают, что пик девальвации уже позади, потому вскоре ситуация должна нормализоваться.

По материалам РБК.


24 Февраля 2015 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей