Ученые считают, что синдром хронической усталости имеет биологические причины

Медицинские исследования Медицинские исследования

Ученые все больше склоняются к мысли о том, что синдром хронической усталости – это не психологический феномен. Он имеет биологические причины.

Количество людей, страдающих синдромом хронической усталости, с каждым годом становится все больше.  При этом заболевании люди страдают бессонницей, частыми спазмами, у них наблюдается общая усталость и головные боли.

Мэди Хорниг из университета Колумбии в Нью-Йорке проанализировала образцы крови людей, страдающих этим синдромом, обращая пристальное внимание на работу иммунной системы.

В крови людей, болеющих сравнительно недолго, ученые нашли много молекул цитокинов. Это особые сигнальные молекулы, часть которых руководит работой иммунной системы и защитными системами в клетках организма.

Некоторые цитокины, к примеру, интерлейкин-17 и интерферон-гамма, ученые уже давно ассоциируют с последствиями острых вирусных инфекций, в том числе и с вирусом Эпштейна-Барра. Его давно подозревают в том, что он может быть причиной синдрома хронической усталости.

Но в организме людей, страдающих синдромом давно, цитокинов не нашли. Вероятнее всего, синдром возникает из-за единичных случаев заражения вирусами, их проникновение в организм нарушает баланс в работе иммунной системы. Это напоминает машину, у которой коробка передач заклинила на одной скорости.

Медики считают, что с симптомами синдрома можно бороться, снижая уровни  интерлейкина-17, интерферона-гамма и других цитокинов, поскольку они вызывают  воспаления и заставляют иммунную систему работать в режиме «постоянного ЧП». Специальные препараты для этого уже есть.

По материалам РИА Новости.


02 Марта 2015 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей