Максим Решетников: предпринимательская активность в столице имеет позитивную динамику

Максим Решетников: предпринимательс... Максим Решетников: предпринимательс...

Во вторник, 3 марта, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников провел брифинг, в ходе которого довел до журналистов предварительную оценку состояния предпринимательской активности в столице по итогам 11 месяцев 2014 года.

По словам Министра, в целом, 2014 год показал заметное улучшение предпринимательского климата в Москве. Так, за 11 месяцев 2014 года по сравнению с данными за весь 2013 год число зарегистрированных юридических лиц возросло на 14,5% - с 125,2 до 143,3 тысяч организаций.

Одновременно с этим налоговые органы столицы продолжили работу по борьбе с теневым бизнесом, в том числе в виде принудительного закрытия фиктивных, недействующих организаций. Таких организаций в течение 11 месяцев 2014 года ликвидировано на 36,5% больше, чем за весь прошлый год. Вместе с тем, если учесть, что ликвидация бизнеса является делом принудительным, а регистрация – добровольным и считается объективным показателем предпринимательской активности, общая демография предприятий в Москве расценивается как вполне позитивная.

Подтверждает этот вывод ситуация с индивидуальным предпринимательством (ИП). Так, по итогам 2014 г. Москва занимает первое место в России по приросту численности ИП, который составил почти 5%. Общее число ИП в городе Москве достигло 218,5 тысяч. При этом, согласно официальной статистике, число регистраций ИП в Москве выросло на 18% или на 35 тысяч. Почти на 40% (с 33,6 тысяч до 24,7 тысяч) в прошлом году сократилось в столице число ликвидированных ИП. При этом, ощутимый рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря росту популярности патентной системы налогообложения. Так, например, в 2014 году зарегистрировано на 5,3 тысячи больше предпринимателей, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тысячи.

«Итоги 2014 года в целом позитивны, однако это не дает повода расслабиться: ситуация в 2015 году будет складываться не самая благоприятная, и для поддержания предпринимательской активности в Москве на уровне прошедшего года Правительство предусмотрело целый раздел реализуемого в настоящее время антикризисного плана,- заявил в заключение своего выступления Максим Решетников.- Нашими ближайшими, первоочередными задачами в этой связи является утверждение предложений по расширению перечня видов деятельности, на которые распространяется действие патентов, который в настоящее время рассматривается Госдумой, а также внесение в Могордуму законопроекта о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей».


Читайте также:





Архив новостей