В России могут разрешить работать исламским банкам

               Исламские банки Исламские банки

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев готовит поправки в закон, которые уберут препятствия для внедрения в России исламского банкинга. 

Савельев предлагает отменить  запрет на торговую деятельность для банков. Закон сегодня не позволяет банкам заниматься производственной и торговой деятельностью, кроме тех случаев, когда она нужная для обеспечения собственных потребностей. 

Особенность исламских банков в том, что они заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся их партнерами. К примеру, банк предоставляет компании деньги на развитие бизнеса, а за это получает часть прибыли за определенный период.

 В рознице кредитование выглядит так: банк продает заемщику какой-то товар (к примеру, автомобиль или офис) в рассрочку, но по цене выше рыночной. В исламских банках нет и депозитов.  Клиенту предлагают передать свои деньги банку в управление, а потом разделить с ним доходы от инвестирования. 

Мировой объем активов исламского банкинга оценивают в 1-2 трлн долларов. Еще в  августе минувшего года Ассоциация российских банков предложила Центробанку внести поправки в законодательство для работы в России исламских банков.  В ЦБ эту идею поддерживают.

По материалам РБК.


05 Марта 2015 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей