Rietumu вновь – самый прибыльный частный банк Латвии

Александр Панков Александр Панков

По итогам 2014 года банк Rietumu в очередной раз стал самым прибыльным частным банком Латвии. Неаудированная чистая прибыль Rietumu, включая дивиденды, выплаченные акционерам за первое полугодие, за год выросла на 35% и составила 72 млн. евро.

Среди банков с латвийским капиталом Rietumu, который традиционно ориентируется на обслуживание крупных частных и корпоративных клиентов у себя на родине и за рубежом, является безусловным лидером как по доходности, так и по размеру капитала и резервов.

Результаты года прокомментировал президент Rietumu Александр Панков:

Объем полученной в 2014 году прибыли в истории Rietumu стал рекордным. За счет чего удалось достичь таких результатов?

Подобные рекорды Rietumu устанавливает практически каждый год, но при этом мы продолжаем работать и не даем себе поблажек. Рынок и его конъюнктура все время меняются. Наше преимущество в том, что мы умеем меняться вместе с рынком.

В прошлом году существенно увеличились доходы от обслуживания электронной коммерции, расчетных карт, платежей. Банк продолжил успешно работать в сфере кредитования, финансирования торговых операций. Росло число наших клиентов, мы развивали деятельность в перспективном азиатском регионе.

Конечно, на бизнес всегда влияют объективные внешние факторы. Тенденции в мировой экономике говорят о том, что в ближайшие несколько лет развитие будет идти умеренными темпами. При этом в отдельных направлениях мы надеемся сохранить высокую динамику.

В 2014 году вы уже в третий раз провели международный форум по вопросам онлайн-бизнеса «eCom21». Планируете ли продолжать эту традицию?

Да, в этом году мы запланировали провести конференцию в четвертый раз. Форум неизменно вызывает большой интерес. В прошлом году у нас было около 450 гостей из разных стран.

Каждый раз мы стремимся охватить новую, актуальную тематику. Форум прошлого года был посвящен электронным деньгам, на этот год тема тоже уже выбрана. Пока могу только сказать, что она однозначно заинтересует многих участников рынка.

Rietumu целенаправленно развивает обслуживание электронной коммерции. Насколько выросли за год ваши доходы от этого направления?

За год доходность от электронной коммерции выросла на 60%. И это не предел. Вскоре мы запустим собственный процессинговый центр, и это позволит увеличить объемы в разы.

Фактически банк развивает новое стратегически важное бизнес-направление. Мы предложим целый ряд прогрессивных услуг, которые только начинают внедряться на международном банковском рынке. Благодаря этому приобретем новых крупных клиентов и сможем стать лидером в сфере обслуживания платежных карт в Балтии.

Когда планируется запуск процессингового центра Rietumu? Кто будут ваши основные клиенты?

Большинство своих внутренних операций мы проводим через наш процессинговый центр уже сейчас. Внешних клиентов начнем подключать в первой половине этого года.

Возможности нашего центра смогут использовать существующие клиенты и другие участники рынка платежных услуг, в том числе банки. Причем как из Балтии, так и из стран СНГ, Европы, иных регионов. Мы видим интерес со стороны эмитентов платежных карт, эквайеров, компаний IPSP (internet payment service provider). Некоторые уже приняли решение о сотрудничестве.


05 Марта 2015 12:19
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей