Knight Frank выпустил 9-ое ежегодное исследование The Wealth Report 2015

The Wealth Report The Wealth Report

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой главный ежегодный исследовательский труд, The Wealth Report, изучающий тенденции в распределении благосостояния в мире, 100 наиболее востребованных рынков недвижимости высшего ценового сегмента, а также предпочтения самых состоятельных людей мира (UHNWI[1]) в недвижимости и направлениях вложения средств, включая объекты роскоши и альтернативные инвестиции. Девятый выпуск исследования отражает предпочтения более 23 000 мировых ультра-хайнетов, обладающих совокупным капиталом более $1,7 трлн.

Основные выводы исследования:

· Сегодня в мире 172 850 ультра-хайнетов, обладающих совокупным капиталом в размере $20,8 трлн. Несмотря на замедление темпов развития мировой экономики, в течение 2014 года в среднем 15 человек в день становились UHNWI. За год их количество в мире увеличилось на 3% (почти 5 200 человек). За 10 лет количество мировых UHNWI увеличилось на 61% или 65 335 человек. За то же время в мире стало больше на 1180 centa-миллионеров[2] (общее количество достигло 38 280 человек) и на 53 миллиардера (общее количество достигло 1844 человек). Данный темп прироста ультра-хайнетов в мире сохранится в течение следующих 10 лет. К 2024 году их число вырастет на 34% и составит почти 231 000 человек.

· На данный момент больше всего богатства подконтрольно азиатским ультра-хайнетам ($5,9 трлн), тогда как в Северной Америке аналогичный показатель составляет $5,5 трлн. Больше всего ультра-хайнетов проживают на территории США, однако, по показателю количества UHNWI на 100 000 населения эта страна лишь на 20 месте в мире. 1 место по этому параметру занимает Монако.

· Более 60% российских UHNWI отправляют своих детей учиться в зарубежные школы, тогда как в мировом разрезе этот показатель составляет в среднем 27%. При этом растущая конкуренция приводит к тому, что нормой возраста для начала учебы за рубежом становятся 7-8 лет, тогда как 10 лет назад нормой был возраст около 13 лет.

· Растет желание мировых ультра-хайнетов давать своим детям среднее образование в Великобритании и Австралии, высшее образование – в США, магистерскую степень или MBA – в Европе. Это создает поколение так называемых граждан мира с точки зрения знания иностранных языков, образования, предпочтений по месту жительства и требований к недвижимости, в которой они живут.

· Цены на элитную недвижимость в среднем по миру выросли немногим более 2%. На 1 месте по динамике цен оказался Нью-Йорк (+18,8%), тогда как Джакарта, возглавлявшая соответствующий рейтинг в 2012 и 2013 годах, опустилась на 12 место в рамках общего замедления роста азиатских рынков. Москва на 84 месте с показателем -3,7%. В 16 городах мира отмечается двузначный рост цен, тогда как на 40% исследуемых рынков цены не изменились или упали.

· При этом элитное жилье растет динамичнее, чем объекты массового рынка: с минимальных кризисных значений середины 2009 года стоимость премиальной недвижимости выросла на 38%, а средняя стоимость объектов массового рынка – лишь на 14%.

· Объекты недвижимости составляют примерно треть инвестиционного портфеля ультра-хайнета (около 32%). В 2014 году 37% опрошенных увеличили количество объектов недвижимости в своих портфолио, и 35% планируют продолжить делать это в 2015 году.

· Покупать дорогую недвижимость в 2015 году больше всех будут UHNWI из Ближнего Востока (36%), меньше всех (15%) – из Австралазии[3]. Аналогичный показатель в России СНГ составил 21%. Спрос на премиальную недвижимость мира будет стимулироваться благодаря активности новых игроков – UHNWI из Турции, Мексики, Индонезии и Нигерии.

· Жилая недвижимость традиционно является самым популярным классом инвестиций в недвижимость (интерес к ней растет у 81% опрошенных). Интерес к офисной недвижимости проявляют 59% респондентов. Более 80% опрошенных мировых UHNWI предпочитают инвестировать напрямую в объекты недвижимости, тогда как лишь 12% делают это через фонды.

· В 2014 году было заключено сделок с коммерческой недвижимостью на сумму около $619 млрд, что на 7% больше, чем в прошлом году. Примерно четверть из этих сделок (свыше $150 млрд) прошла с участием частного капитала, крупнейшей из них стала покупка лондонского «Огурца» состоятельной бразильской семьей.

· Продолжает расти интерес UHNWI к более рисковым инвестициям. Так, 45% опрошенных в 2015 году планируют вкладываться в фондовый рынок. При этом интерес к хранению денег на депозитах, облигациям, золоту и другим драгоценным металлам уменьшится.

· В 2015 году ожидается дальнейшая глобализация спроса на недвижимость, на которую окажет влияние, в том числе, и активность компаний сферы высоких технологий, в частности, разработка сверхскоростных самолетов, позволяющих сократить время полета от Лондона до Нью-Йорка от 7 до 3,5 часов.

· На сегодняшний день маршрут «Москва-Ницца» возглавляет ТОП-10 маршрутов для полетов частными самолетами.

· 60% всех полетов частными самолетами начинается и заканчивается в США. Европа на втором месте по объему такого трафика – 25% от доли США. Около 30% европейских полетов частными самолетами либо начинаются, либо заканчиваются в Лондоне. Россия продолжает составлять значительную часть общего европейского спроса.

· Рост трафика по таким альпийским направлениям, как Сьон и Шамбери, говорит об оживлении спроса на недвижимость таких горнолыжных курортов как Вербье, Санкт-Мориц и Куршевель. Рост частного трафика в направлениях Мальдив, Карибских и Сейшельских островов подтверждают рост интереса к удаленной курортной недвижимости.

· За последние 10 лет больше всего за гражданством ультра-хайнеты обращались в Великобританию (114 000 человек). В 2014 году повышенный интерес к британской визе инвестора проявили россияне и китайцы (309 заявок из 703 пришлись на китайцев, 162 – на россиян).

· Отмечается внушительный рост числа программ по приобретению гражданства через покупку недвижимости в Европе (Испания, Португалия, Латвия).

· В России 89% опрошенных считают, что младшие поколения состоятельных инвесторов тратят на предметы роскоши больше, чем старшие. В мире этот показатель составил 66%. 45% опрошенных отмечает, что более молодые UHNWI интересуются недвижимостью больше, чем более старшие поколения ультра-хайнетов. 45% опрошенных считают, что состоятельные наследники более склонны к благотворительности, чем их родители. В России, напротив, 89% опрошенных не согласны с такой тенденцией.

· У 61% мировых UHNWI растет интерес к инвестициям в предметы роскоши. 63% опрошенных интересуются предметами искусства, 48% коллекционируют вино, 3% вкладываются в почтовые марки, которые вызывают наименьший интерес со стороны инвесторов, за исключением африканских (14%), азиатских (8%) и китайских (17%) ультра-хайнетов.

· За 2014 год Knight Frank Luxury Investment Index, отслеживающий теоретическое портфолио из 10 инвестиционных классов, вырос на 10%. Больше всего выросла стоимость классических автомобилей (+16%). За 10 лет индекс вырос на 205%.

· Отмечается бум продаж предметов роскоши, бывших в употреблении. Этот рынок (одежда, аксессуары, часы, драгоценности) оценивается в $19 млрд. Кожаные изделия и одежда составляют $4 млрд от этой суммы, и этот сегмент растет быстрее других сегментов индустрии роскоши в целом. Отмечается рост спроса на женские часы, в т.ч. с драгоценными камнями. Доля этого сегмента выросла примерно до 35% в 2014 году по сравнению с 20% в 1995 году.

· В сегменте супер-яхт наблюдается оживление, несмотря на политическую нестабильность в России и на Ближнем Востоке, жители которых традиционно являются основными покупателями этого предмета роскоши. В первой половине 2014 года их было продано на 35% больше, чем в первой половине 2013 года.

· Все больше частных инвесторов вкладывают средства в недвижимость за пределами своих родных стран. Великобритания (прежде всего, Лондон) – наиболее популярное направление для инвестиций у мировых ультра-хайнетов.

[1] Ultra-high-net-worth individual (ультра-хайнеты) – здесь: люди, располагающие от $30 млн для инвестиций.

[2] Centa-миллионеры – здесь: люди с $100 млн в инвестируемых активах.

[3] Австралазия – термин, употребляемый для обозначения региона, включающего Австралию и некоторые из близлежащих островов.


05 Марта 2015 16:52
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей