Российские власти решили популяризировать рабочие и инженерные профессии

                 Рабочие профессии Рабочие профессии

Российские власти утвердили план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий». Этот документ опубликовали сегодня на сайте правительства.

План мероприятий состоит из 47-и пунктов. Планируется проведение профессиональных конкурсов и олимпиад, чемпионата WorldSkills Russia, фестиваля «Профи». Будет реализован проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности». Для школьников будут создавать научные кружки,  будут проводить научно-практические конференции и форумы для молодежи. Состоится даже чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб».

 Напомним, что в конце прошлого год правительство внесло в Госдуму проект закона о профессиональных стандартах. В одном из вариантов поправок говорилось о введении запрета на работу не по специальности.  Замминистра связи Алексей Волин выступил категорически против этого правила в медиасфере, где свыше 50% работников имеют дипломы филологов, историков, социологов и юристов.

Документ был доработан, он учитывает теперь специфику рынка труда.  Обязательность применения профстандартов определяется теперь не этим документом, а наличием обязательных требований в базовых и профильных законах. 

Закон планировали ввести в действие 1 января 2016 года для госсектора и 1 января 2020 года – для коммерческого. Но в доработанном варианте сроки его вступления в силу не оговариваются, а это значит, что он начнет действовать через 10 дней после подписания президентом.  По материалам РБК.


09 Марта 2015 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей