США отстают от конкурентов по развитию арктического региона

                              Арктика Арктика

Издание Financial Times считает, что США проигрывают России и Канаде в гонке за влияние в Арктике.

Из-за глобального потепления в Арктике открываются новые торговые пути между Европой и Азией, а также расширяются возможности для нефте- и газодобычи. Потому роль Арктики растет. Но США экономике этого региона уделяют мало внимания, отмечает эксперт Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. 

Но после того, как Россия опубликовала свою новую военную доктрину, в которой акцент делается на обеспечении национальных интересов страны в Арктике, американские политики стали призывать власти обратить внимание на этот регион.

Белый дом недавно раскритиковали за то, что он предложил создать на Аляске заповедник. Член заксобрания Аляски Лесил Макгуайр заявила, что из всех стран, входящих в Арктический совет, США отстают больше всех в плане развитии инфраструктуры арктического региона. Там нужно строить глубоководные порты.

Спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп сообщил газете, что предстоящее председательство  страны в Арктическом совете будет посвящено вопросам климата, безопасности и экономики. При этом Папп признал, что Россия развивает регион в правильном направлении. 

По материалам РИА Новости.


10 Марта 2015 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей