Fitch: западные санкции угрожают российской нефтедобыче больше, чем низкие цены

Рейтинговое агентство Fitch Рейтинговое агентство Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что дефицит внешнего финансирования и ограниченный доступ к новым технологиям через несколько лет приведут к снижению объемов добычи нефти в России.

Санкции, введенные США и странами ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли, угрожают этой сфере больше, чем низкие цены на нефть, считают эксперты.

Стресс-тесты показали, что российские компании смогут выдержать цены на нефть на уровне 55-и долларов за баррель несколько лет.  К тому же падение рубля помогло отчасти компенсировать потери. Но дефицит внешнего финансирования может привести к существенному снижению объема инвестиций в нефтедобычу.

Российские коммерческие банки не смогут предоставить нефтяным компаниям большие кредиты.  Но часть проектов можно будет профинансировать за счет средств Фонда национального благосостояния и сделок с зарубежными компаниями.

Ограниченный доступ к современным технологиям в ближайшее время  существенного влияния на объемы добычи нефти и газа не окажет, но в среднесрочной перспективе объемы добычи снизятся.  Россия стала активно использовать технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, что сделало ее зависимой от поставок западного оборудования.   Российским производителям для замены основной части импортируемого оборудования потребуется несколько лет. А тем временем качество добываемой нефти будет низким. 

По материалам РБК.


12 Марта 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей