Палестинская компания может отказаться от израильского газа с месторождения «Левиафан»

Месторождение "Левиафан" Месторождение "Левиафан"

Из-за неурегулированности спора с антимонопольным ведомством палестинская компания Palestine Power Generation Company расторгает контракт на 1,2 млрд долларов на закупку газа с израильского шельфового месторождения «Левиафан».

Предполагалось, что Палестина будет первым импортером израильского газа. Его должны были использовать для будущей электростанции на Западном берегу реки Иордан. Сделку заключили  более года назад, она предполагала поставку 4,75 млрд кубометров газа за 20 лет. Месторождение «Левиафан» считается крупнейшим месторождением газа в восточной части Средиземного моря. Но оно пока еще не введено в эксплуатацию.

Но из-за неполучения разрешения от Антитрастового управления, задержки утверждения плана развития проекта «Левиафан» и других согласований с регулирующими органами компания Palestine Power Generation Company направила условное уведомление о расторжении контракта.

Контракт, действительно, могут расторгнуть через месяц, если все разногласия с антимонопольными властями не будут улажены.

В декабре прошлого года Антитрастовое управление Израиля заявило, что из-за угрозы монополизации рынка оно может пересмотреть разрешение на покупку «Левиафана» американо-израильским консорциумом.

«Левиафан» осваивают американская компания Noble Energy, которой принадлежит 39,66% в этом проекте, и израильские компании Delek Drilling (22,67%), Avner Oil Exploration (22,67%) и Ratio Oil Exploration (15%).

По материалам РИА Новости.


12 Марта 2015 11:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей