Центробанк понизил ставку до 14%. Ход за рублем

Курс рубля Курс рубля
Соблюдение режима прекращения огня в Украине нейтрализовало влияние геополитической напряженности на рубль и сделало нефть, которая сейчас нацелена на снижение, основным драйвером национальной валюты. К слову, фундаментальные факторы по баррелю выглядят противоречивыми. С одной стороны, рынки традиционно позитивно реагируют на пятничные отчеты от BakerHughes по числу работающих буровых установок в США, с другой - почти абсолютно игнорируют гипертрофированные рекордные запасы нефтехранилищ в штатах, которые по данным Управления энергетической информации (EIA) заполнены почти до 70%.

При такой тенденции уже весной главные коммерческие хранилища США будут полностью заполнены, что приведет к новому витку снижения барреля.

В понедельник, 9 марта, ММВБ была закрыта по случаю праздника. Начало торговой недели на Московской бирже во вторник рубль встретил ослаблением до отметок 60.5-61 на фоне снижения барреля с 60$/бар до 58$/бар. В течение недели падение нефти продолжало оказывать давление на рубль. В среду курс доллара в ходе биржевых торгов доходил до 63 рублей при локальном минимуме по нефти Brent в 55,8$/бар.

Основным событием в пятницу, 13 марта, стало заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Снижение процентной ставки до 14% в целом совпало с ожиданиями рынка, однако, учитывая «вредную привычку» ЦБ РФ удивлять участников торгов, в преддверии объявления процентной ставки пара USD\RUB отмечалась ростом и повышенной волатильностью.

На следующей неделе доллар продолжит торговаться в пределах 61-63 рублей. Катализатором снижения курса рубля вновь могут стать геополитические риски, среди которых расширение списка санкций, угроза поставки летального оружия на Украину, а также провокации, нацеленные на возобновление боевых действий в Украине. Единственная надежда на то, что доллар/рубль опуститься ниже 60 связана с динамикой цен на нефть, которая пока нацелена на снижение.


13 Марта 2015 22:01
Автор: Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей