Депутат Николай Рябов предлагает повысить НДФЛ

                       Налоги Налоги

Николай Рябов, депутат Госдумы от фракции КПРФ, внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц (НДФЛ).

Сейчас эта ставка насчитывает 13%, Рябов же предлагает увеличить ее до 16%, но освободить от налогообложения те доходы, которые не превышают минимальный размер оплаты труда в месяц.  Напомним, что с 1 января 2015 года МРОТ насчитывает  5 965 рублей в месяц.

Депутат отмечает, что в стране сегодня наблюдается высокая дифференциация в доходах разных групп населения. Согласно данным Росстата, средний уровень доходов 10% населения, которые получают самые высокие доходы, превышает в более чем 16 раз средний уровень доходов 10% населения с наиболее низкими доходами. А еще более 70% населения имеют ежемесячный доход ниже номинально начисленной среднемесячной заработной платы в России.

По мнению Рябова прогрессивная шкала налогообложения может уменьшить  риски, связанные с социальной напряженностью, но он понимает, что ее  введение может привести к уклонению от уплаты налога и сокращению поступлений в бюджет. К тому же единая ставка упрощала начисление и уплату этого налога.

Потому Рябов предлагает схему, которая связывает повышение ставки налогообложения физических лиц с МРОТ.

Россияне, чей доход будет ниже прожиточного минимума, платить НДФЛ не будут. Но повышенную ставку будут платить те, чей доход превышает почти 35 тыс. рублей в месяц. Для тех, у кого доход насчитывает 35 тыс. рублей, НДФЛ будет насчитывать 13,3%. Для лиц с доходом  40 тыс. рублей в месяц налоговая ставка составит почти 13,6%, 50 тыс. рублей – 14,1%, 100 тыс. рублей – 15%, 1 млн рублей – 15,9%. 

По материалам РБК.


16 Марта 2015 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей