Белоруссия хочет сократить объемы поставок нефтепродуктов в Россию

        Нефтепродукты Нефтепродукты

Белорусские власти хотят сократить ранее согласованные объемы поставок в Россию нефтепродуктов.  Минск объясняет это девальвацией российского рубля. В сложившихся условиях  Белоруссии гораздо выгоднее продавать бензин в другие страны.

На прошлой неделе Москву посетила белорусская делегация для встречи с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. В ее состав входил вице-премьер страны Владимир Семашко. Чем эти встречи закончились, точно неизвестно, но сегодня эти переговоры должны продолжиться.

Согласно договору в рамках Евразийского экономического союза Россия должна поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам, а Белоруссия должна поставлять в Россию нефтепродукты.  В этом году Россия обязалась поставить 23 млн тонн нефти, Белоруссия – 1,8 млн тонн нефтепродуктов.

Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета, потому Белоруссии выгоднее продавать бензин в другие страны. 

Россия может ответить сокращением поставок нефти на 5 тонн за каждую непроданную тонну нефтепродуктов. Российский бюджет в этом случае также выиграет, поскольку эту нефть можно будет экспортировать.  Потому обе страны готовы торговаться. По материалам РБК.


16 Марта 2015 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей