ОПЕК считает, что в этом году в России объемы добычи нефти сократятся на 60 тыс. баррелей в сутки

                              ОПЕК ОПЕК

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что в этом году в России объемы добычи нефти сократятся всего лишь на 60 тыс. баррелей в сутки. В среднем будут добывать 10,51 млн баррелей в день. К сравнению в прошлом году в России добывали 10,58 млн баррелей.

Нефтедобыча сократится из-за влияния западных санкций, нехватки новых крупных проектов, которые смогут заменить уже истощившиеся месторождения, а также из-за низких цен на нефть.

Каждый доллар, на который понижается цена нефти, стоит России 3 млрд долларов недополученного дохода, считают эксперты.  При средней цене нефти в 55 долларов за баррель Россия недополучит в этом году около 135 млрд. долларов.

Из-за снижения нефтяных доходов  ВВП России сократится в этом году на 3,2%, хотя ранее  прогнозировалось падение в 2,4%, считают эксперты.

Специалисты ОПЕК прогнозируют снижение объемов нефтедобычи также в Казахстане на 20 тыс. баррелей в день, в Азербайджане – на 40 тыс. баррелей в день, в Туркмении – на 10 тыс. баррелей в день. Вообще объем добычи нефти в странах бывшего СССР уменьшится на 130 тыс. баррелей в день до 13,3 млн баррелей.

При этом нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится на 850 тыс. баррелей в день.

По материалам РБК.


17 Марта 2015 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей