Проблемы ипотечных валютных заемщиков не угрожают финансовой стабильности российских банков

Валютный кредит Валютный кредит

Заместитель председателя ЦБ России Михаил Сухов считает, что проблемы ипотечных валютных заемщиков не сказались негативно на финансовой устойчивости российских банков. Число банков, которые могут иметь большие потери, весьма невелико.

В конце января регулятор рекомендовал банкам провести реструктуризацию валютной ипотеки, которая была выдана до 2015 года, с возможностью конвертации этих займов в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. А депутаты-эсеры даже разработали проект закона, который  обязывает банки провести эту реструктуризацию. 

Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, в прошлую пятницу снова призвала российские банки принять меры для реструктуризации валютных ипотечных долгов тех заемщиков, которые оказались в сложной ситуации.Сухов отметил, что после 2008 года банки в единичных случаях выдавали ипотеку в валюте, но до  2008 года таких кредитов было много.  

На сегодня точной цифры по объему потерь российских банков от конвертации валютной ипотеки пока нет, банки дают разные оценки. Но в этом случае важна не валовая оценка условных потерь.  Ведь если улучшается качество ссуды, то потом не нужно начислять резервы и судиться с заемщиком.

Банки уже работают с проблемными заемщиками, потому роста просроченной задолженности по валютной ипотеке больше нет. По материалам РИА Новости.


17 Марта 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей