Игорь Шувалов просит смягчить проект закона об амнистии капитала

                  Игорь Шувалов Игорь Шувалов

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства,  просит Минфин смягчить проект закона об амнистии капитала.

В законопроекте, предложенном Минфином, предлагается либо раскрыть объект дохода, его стоимость, а также предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения.  Предусматривается и декларационный платеж в размере 1% от стоимости активов.

Шувалов же предлагает  амнистию сделать бесплатной. Он считает, что декларационный платеж дохода не принесет, но он может отпугнуть бизнесменов, желающих участвовать в амнистии. По его мнению,  если налогоплательщик будет сам оценивать свои активы, то у налоговиков могут возникнуть вопросы к оценке, а это значит, что начнутся новые проверки. Но разработчики законопроекта считают декларационный платеж полезным инструментом. В этом случае амнистируемые не станут завышать цену  имущества.

Зампред также просил не задавать дополнительные вопросов амнистируемым. Однако международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FATF уже предупредила, что за такую амнистию Россию включат в черный список.

Тогда чиновники предложили, что ФНС и Росфинмониторинг все же не будут задавать вопросы, но следствие может провести проверки.

Под амнистию могут попасть чиновники, действующие и бывшие, их близкие родственники, собственники офшорных активов и др.

По материалам РИА Новости.


17 Марта 2015 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей