На программу льготных автокредитов могут выделить 1,5 млрд рублей

             Продажи автомобилей Продажи автомобилей

Российские власти, скорее всего, с 1 апреля запустят программу субсидирования автокредитов. На эти цели могут затратить 1,5 млрд рублей.  Однако эксперты говорят, что эта сумма возместит только 2% авторынка.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил на днях, что правительство действительно намерено выделить 1,5 млрд рублей на реализацию программы льготного автокредитования.

В России сейчас действует программа утилизации и trade-in автомобилей для поддержки местных автопроизводителей. Однако пока она ожидаемого эффекта не дала. За полтора месяца этого года было продано всего лишь 16 тыс. машин, хотя в прошлом году за 4 месяца продали 170 тыс. авто. Потому нужно запустить программу льготного автокредитования. Еще правительство может направить 5 млрд рублей на продление программы утилизации и 2 млрд рублей – на автолизинг по льготным условиям.

Программу льготных автокредитов могут запустить с 1 апреля. В ее рамках можно будет купить авто по цене до 1 млн рублей, при этом компенсироваться будет 2/3 ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 14%.

Заявленный объем программы позволит выдать около 25 тыс. льготных кредитов, но всех  проблем авторынка эта поддержка не решит. Аналитики прогнозируют, что в этом году продажи авто могут составить 50% от объема прошлого года, то есть всего будет продано 1,2 млн единиц. Получаются, что эти 1,5 млрд рублей компенсируют только 2% продаж. 

По материалам РБК.


18 Марта 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей