Минтранс предлагает компенсировать авиаперевозчикам часть кредитов

Субсидии авиаперевозчикам Субсидии авиаперевозчикам

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов направил в Минфин письмо, в котором он предлагает компенсировать авиаперевозчикам часть расходов на обслуживание кредитов.

Это предложение Минтранс разработал для исполнения одного из пунктов протокола совещания, состоявшегося у вице-премьера Аркадия Дворковича 19 января. 

Окулов отмечает, что при ключевой ставке ЦБ в 14% кредиты для авиаперевозчиков подорожали до 29% годовых.  К тому же им еще пришлось резко увеличить свои расходы из-за девальвации рубля, особенно по лизинговым платежам.

На это субсидирование потребуется 14,7 млрд рублей в год. Эту сумму рассчитывали, учитывая  расходы авиакомпаний в объеме 860 млрд рублей в год, а также среднюю оборачиваемость кредитов за месяц, среднюю годовую ставку текущего кредитования в 29% и текущую ставку рефинансирования ЦБ.

В отрасли считают, что эта сумма слишком мала.  Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявила, что авиакомпаниям нужно 44 млрд рублей субсидий в год. Но «Аэрофлот» не поддерживает эту меру. В компании считают, что в сложившихся условиях важно изменить правила работы авиакомпаний.


18 Марта 2015 12:36
Источник: КоммерсантЪ

Читайте также:





Архив новостей