Долги россиян по кредитам в ближайшее время достигнут 1 трлн рублей

                 Долги по кредитам Долги по кредитам

В ближайшее время общий объем просроченных долгов россиян по кредитам достигнет 1 трлн рублей. В конце января долги по платежам с просрочкой более 90 дней насчитывали 910,7 млрд рублей, сообщал Центробанк России.  К концу января банки зарезервировали на возможные потери по розничным кредитам 990,9 млрд рублей, из этой суммы на долги с просроченными платежами более 90 дней планировалось 772,7 млрд рублей.

За январь объем просроченных кредитов увеличился на 5,3%. В прошлом году просрочка росла почти такими же темпами.  Ситуация ухудшается уже несколько лет.  В 2012 году объем потерь  по необеспеченному кредитованию оценивали в 8%, а в 2014 году –  уже в 20%.  По мере ухудшения экономической ситуации проблемы будут нарастать, считают эксперты.  Большая часть этих денег вряд ли вернется, поскольку средняя возвратность по кредитам с просрочкой более 90 дней составляет 5-7%.

Некоторые эксперты говорят, что реальная задолженность россиян уже давно превысила 1 трлн рублей, просто банки частично списывают или продают долги.

Если участь, что средний размер необеспеченного кредита насчитывает 150-200 тыс. рублей, то получается, что всего просрочено около  5-6 млн кредитов. Причем, многие неплательщики имеют два и более кредитов. Общее число заемщиков составляет 35 млн человек, что достигает почти половины экономически активного населения страны.

По материалам РБК.


18 Марта 2015 12:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей