Еженедельный обзор по USDRUB (16 марта – 20 марта 2015 г.) Рубль остается стабильным при слабеющем барреле

Рубль остается стабильным при слабе... Рубль остается стабильным при слабе...

Стоимость барреля нефти марки Brent с начала марта снизилась на 16%, с 62,75 до 52,5 долл. США. Примечательно, что рубль, традиционно следующий движению нефтяных котировок, практически не отреагировал на это снижение, продолжая торговаться в диапазоне 60–62 за доллар США.

Торговая неделя на ММВБ началась со снижения рубля к доллару до 62,5. Спекулянты отыгрывали крайне негативную динамику нефтяных котировок. Баррель марки Brent опустился ниже 55 долларов на фоне превышения предложения данного вида сырья над спросом. Более того, дополнительное давление на российскую валюту оказывает снижение ключевой ставки до 14% на заседании ЦБ РФ в прошлую пятницу. Однако уже на следующий день во вторник наблюдалась тенденция, при которой во время снижения стоимости барреля рубль имел тенденцию к укреплению.

Неудивительно, ведь еще в декабре прошлого года была противоположная ситуация - при практически неизменной цене барреля рубль стремительно падал. С середины прошлого года, когда инвесторами двигали панические настроения, рубль оказался перепродан и теперь после кратковременной стабилизации приобрел некоторый запас прочности к снижению нефтяных котировок. То, что сейчас национальная валюта стоит на месте при падающей нефти, является реализацией потенциала укрепления рубля.

Укреплению рубля способствовало завершение основных выплат по внешним долгам компаний, а также действия ЦБ по предоставлению банкам значительных объемов валютного рефинансирования через сделки РЕПО. Кроме того, высокая доходность российских ценных бумаг, по сравнению с отрицательной доходностью европейских, становится все более заманчивой для иностранных инвесторов. Внимание к развивающимся рынкам было также спровоцировано заявлениями ФРС США 18 марта по итогам двухдневного заседания. Федеральная резервная система понизила прогноз по росту экономики США до 2,3-2,7% на 2015 год (вместо прежних 2,6-3%), а также по инфляции на тот же год до 0,6-0,8% (ранее 1-1,6%), на фоне чего курс доллара опускался ниже 60 рублей.

Несмотря на стабилизацию, риски снижения стоимости национальной валюты остаются высокими. Возросший в последнее время риск срыва договоренностей по Украине может вновь стать драйвером курса на понижение. Еще один фактор – нефть, которая в любой момент может упасть ниже 50 долларов за баррель, на что рубль незамедлительно отреагирует. При отсутствии этих факторов рубль будет держаться.


21 Марта 2015 01:12
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей