Центробанк требует от МФО раскрыть своих акционеров и бенефициаров

Центральный банк России Центральный банк России

Центробанк России разослал микрофинансовым организациям письма, в которых говорится, что они должны публично раскрыть сведения о своих акционерах и бенефициарах, пишут «Известия».

Андрей Паранич, руководитель саморегулируемой организации «МиР», в которую входит 80 крупных структур, сообщил, что регулятора заинтересовал вопрос происхождения капитала участников финансового рынка.  Вероятнее всего, ЦБ начнет применять меры к тем МФО, которые не огласят свою структуру собственности, примерно через два месяца.

Регулятор отмечает, что капитал МФО должны составлять чистые деньги, а не средства, полученные преступным путем. МФО могут быть участниками сомнительных операций и незаконных схем.  По мнению Паранича, только 50% МФО имеют «чистый» капитал.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» и глава совета директоров «Объединенной Микрофинансовой корпорации», считает, что если требования регулятора к МФО будут такими же, как и к банкам, то рынок микрокредитования погибнет. Но банкиры, основные конкуренты МФО, считают требования к чистоте капитала вполне логичными. 

По материалам РИА Новости.


23 Марта 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей