Ритейлеры и производители хотят создать свой третейский суд

Третейский суд Третейский суд

На основе «Деловой России» под руководством омбудсмена по торговле Андрея Даниленко ритейлеры и производители собираются создать свой третейский суд, который будет решать спорные вопросы.

Даниленко сообщил изданию «Коммерсант», что в ближайшие две недели будет подготовлен и согласован окончательный вариант нового механизма. В этот третейский суд войдут представители розничных сетей, производителей и поставщиков. Будут и независимые участники.  Для рассмотрения жалобы будут создавать отдельную комиссию, в которую войдут по одному представителю от каждого блока. Итоговое решение будут принимать большинством голосов.

Разбирательство будет проводиться в случае согласия обеих сторон конфликта на рассмотрение жалобы в данном третейском суде. Если же одна из сторон от этого отказывается, то другая сторона может обратиться в ФАС или в другие госорганы.

Штрафных санкций новый механизм не предусматривает.  Он будет работать только за счет публичности. Так если  компания соглашается на участие в третейском суде, а потом не выполняет его решений, то этот будет вредить ее репутации. Даниленко думает, что бизнес вряд ли будет доводить все эти разбирательства до ФАС или прокуратуры.

Закон вообще предполагает, что если решение третейского суда не выполняется, то выигравшая сторона может обратиться в суд  с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

По материалам РИА Новости.


23 Марта 2015 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей