ЦБ сообщает о сокращении объемов сомнительных операций по выводу денег за рубеж

Центральный банк России Центральный банк России

Центральный банк России утверждает, что за прошлый год объем сомнительных операций по выводу денег за рубеж уменьшился до 9-и млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 26,5 млрд  долларов.

Те меры, которые регулятор применяет в отношении банковской системы, позволили уменьшить объемы вывод денег за рубеж и их обналичивания.

В период с 2010 по 2013 годы наиболее распространенной схемой вывода денег за рубеж была схема использования фиктивных внешнеторговых договоров, заключенных с контрагентами-нерезидентами. В прошлом году эти операции были сведены к минимуму – до 0,1 млрд. долларов.

При этом эксперты Центробанка отмечают, что появляются новые схемы вывода денег  за рубеж, связанные с использованием особенностей регулирования внешней торговли государств-участников Таможенного союза.  В связи с этим Банк России в конце минувшего года разработал новые рекомендации для банков.

В ЦБ также отмечают, что объемы обналичивания денег в прошлом году сократились почти в 2 раза в сравнении с прошлым годом, однако количество сомнительным операций в этом направлении все еще велико.

По материалам Интерфакс.


24 Марта 2015 10:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей