Чистая прибыль банка «Возрождение» за 2014 год составила 1,2 миллиарда рублей

Банк «Возрождение» Банк «Возрождение»
Активы банка на 31 декабря 2014 года составили 227,9 млрд рублей, увеличившись за год на 8%.

· Кредитный портфель до вычета резервов достиг 170,2 млрд рублей, прибавив за год 1,2%.

· Средства клиентов за год выросли на 7,8% до 174,2 млрд рублей.

· Операционный доход в 2014 году увеличился на 3,5% до 11,2 млрд рублей.

· Чистая прибыль составила 1,2 млрд рублей: на 19,3% ниже, чем годом ранее.

· Чистая процентная маржа составила 4,6%: на 13 б.п. выше, чем в 2013 году.

«Мы в целом удовлетворены результатами 2014 года. Банку удалось справиться с ситуацией в конце года, когда реализовались ключевые макроэкономические вызовы. Мы сформировали существенный запас ликвидности на случай возможного оттока вкладов и поддержали позицию по капиталу, сохранив консервативную структуру баланса. Нам удалось защитить и даже расширить чистую процентную маржу. В четвёртом квартале мы получили первые результаты наших действий по укреплению комиссионных доходов, хотя операционные расходы оказались выше планируемых.

Банк заранее начал готовиться к росту нестабильности по системе, ужесточив кредитную политику и усилив систему управления валютным, рыночным и операционным рисками. Надеемся, что сможем достойно пройти очередной виток турбулентности в нашей экономике и укрепить свои позиции на рынке», - прокомментировал Александр Долгополов, председатель правления банка «Возрождение».

Активы банка в 2014 году выросли на 8% до 227,9 млрд рублей в основном за счет ликвидных инструментов. Денежные средства и эквиваленты прибавили за год 21,5% (+6,3 млрд рублей) до 35,6 млрд рублей, а портфель ценных бумаг – 81,6% (+9,9 млрд рублей) до 22,1 млрд рублей. В условиях неопределенности банк увеличил запас ликвидности в конце года, в результате чего доля ликвидных активов, включающих денежные средства и ценные бумаги, в четвертом квартале увеличилась с 23,3% до 24,9% на 31 декабря 2014 года. Коэффициент отношения кредитов до вычета резервов к депозитам остался на уровне прошлого квартала и составил 97,7%, что близко к целевому для банка уровню 100%.

Воспользовавшись падением рынка ценных бумаг и ростом доходности облигаций в четвертом квартале, банк увеличил вложения в низкорискованные ликвидные долговые ценные бумаги эмитентов суверенного и квази-суверенного уровня на 2,8 млрд рублей за квартал. Доля облигаций со сроком погашения менее года в портфеле составляет 94,9%.Общий вес ценных бумаг в активах увеличился на 0,7 п.п. до 9,7%. В декабре, с целью увеличения запаса ликвидности, банк использовал часть ценных бумаг на сумму 9,2 млрд в качестве залога по операциям РЕПО с Банком России.

Кредитный портфель до вычета резервов банка в 2014 году вырос на 1,2% до 170,2 млрд рублей преимущественно за счет розничных кредитов, прибавивших за период 8,4% до 46,2 млрд рублей. Это компенсировало сокращение корпоративного кредитного портфеля на 1,3% за год до 123,9 млрд рублей в результате развития негативного макроэкономического сценария, снижения спроса со стороны качественных заемщиков и продолжающегося ужесточения кредитной политики.

В четвертом квартале прирост кредитного портфеля до вычета резервов составил 3,1% в результате увеличения корпоративных кредитов на 3,2% и розничных кредитов на 2,7%. Объем кредитов крупным корпоративным клиентам вырос на 4,3 млрд рублей до 54,5 млрд рублей главным образом за счет валютной переоценки задолженности по крупным компаниям-экспортерам. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу снизился на 1,3 млрд рублей до 68,3 млрд рублей, отражая более высокую оборачиваемость портфеля при сдержанной политике банка по наращиванию кредитного риска. Доля кредитов данному сегменту в корпоративном портфеле на конец периода составила 55,1%.

Банк осторожно подходил к расширению розничного кредитования на фоне эскалации рисков и сокращения реальных располагаемых доходов населения. Ипотека выросла за квартал на 3,1% до 31,9 млрд рублей, при этом её доля сохранилась на уровне 69%. Потребительские кредиты также прибавили за этот период 3,1% и составили 12,1 млрд рублей. Доля валютных кредитов в розничном портфеле незначительна, поэтому банк не использовал возможности по конвертации валютной части ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, предложенные Банком России.

В 2014 году доля проблемной задолженности банка выросла на 2,7 п.п. до 10% (или 17,1 млрд рублей), а наибольший прирост пришелся на конец года в связи с ухудшением платежной дисциплины заемщиков и их финансового состояния на фоне обострения макроэкономической ситуации. В четвертом квартале в составе обесцененной задолженности появились кредиты в сегменте крупных клиентов, а также в сегменте МСП. Рост проблемной задолженности был частично нивелирован списанием за счет резерва безнадежных к взысканию кредитов и выбытием по цессии в сегменте МСП. При этом доля неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней выросла за год всего на 0,5 п.п. до 7,4%. В розничном сегменте в четвертом квартале наблюдалось улучшение: доля проблемной задолженности снизилась на 43 б.п. до 3,6%.

Отчисления в резервы под обесценение кредитного портфеля в 2014 году составили 3,2 млрд рублей, что на 16,9% ниже, чем годом ранее, при стоимости риска в 1,9%, что соответствует прогнозам банка. Общий объем резервов по состоянию на 31 декабря 2014 года достиг 14,4 млрд рублей, что на 16,6% выше, чем на конец 2013 года. В связи с увеличением объема кредитов, просроченных менее чем на 90 дней, общий уровень покрытия резервами проблемной задолженности снизился до 85% в сравнении с 97% по состоянию на 30 сентября 2014 года, при этом просрочка свыше 90 дней покрыта резервами на 115%.

Средства клиентов увеличились за год на 7,8% до 174,2 млрд рублей по состоянию на 1 января 2015 года. Отток средств, который банк наблюдал в начале года, ко второму кварталу прекратился на фоне некоторой стабилизации ситуации на рынке, и на протяжении последних трех кварталов года объем клиентского фондирования уверенно расширялся. Основным драйвером роста стали средства частных клиентов, которые увеличились с начала 2014 года на 15,8% до 122,8 млрд рублей, превзойдя динамику сектора на 6,4 п.п. (по данным Банка России). При этом объем розничных ресурсов в национальной валюте составил 85,9 млрд рублей, прибавив за год 6,7%.

В течение года банк не стремился агрессивно конкурировать при привлечении дорогих депозитов юридических лиц, в результате чего объем средств корпоративных клиентов сократился за отчетный период на 7,4% и к концу 2014 года составил 51,4 млрд рублей.

Капитализация прибыли остается основным источником пополнения собственного капитала банка, который на 1 января 2015 года достиг 23,8 млрд рублей, увеличившись за год на 6,4%.

Показатель достаточности собственных средств (норматив Н 1.0.), рассчитанный в соответствии со стандартами Базеля III, вырос за год на 0,8 п.п. до 12,0% по состоянию на 1 января 2015 года при минимально допустимом уровне в 10%, а показатель достаточности базового капитала (норматив Н 1.1.) за тот же период прибавил 0,5 п.п. и достиг 9,3% при минимально допустимом уровне 5%. Важно отметить, что при расчете нормативов достаточности банк не использовал меры, предложенные Банком России в части применения валютного курса по состоянию на 1 октября 2014 года при расчете валютных активов, взвешенных с учетом риска.

Чистые процентные доходы выросли в 2014 году на 3,2% по сравнению с прошлым годом до 9,8 млрд рублей на фоне роста доходов от розничного бизнеса (+1,4 млрд рублей за год) за счет расширения объемов кредитования и повышения процентных ставок. Чистый процентный спред снизился на 27 б.п. до 6,3% в результате опережающего роста стоимости ресурсов в 2014 году. Однако расширение доли работающих активов и рост процентных доходов по ценным бумагам привели к увеличению чистой процентной маржи на 13 б.п. до 4,6% за 2014 год при ориентире 4,5%.

В четвертом квартале 2014 года динамика процентного дохода также была положительной – показатель увеличился на 2,4% до 5,2 млрд рублей в первую очередь благодаря росту доходов от операций с ценными бумагами. Процентные расходы банка снизились в отчетном квартале на 0,5% до 2,7 млрд рублей - более высокий уровень ставок был компенсирован снижением объема корпоративных привлечений в октябре-ноябре и досрочными снятиями депозитов в декабре. Кроме того, за счет валютной переоценки в портфеле увеличилась доля валютных вкладов, ставки по которым ниже, чем по рублевым. Чистые процентные доходы выросли за квартал на 5,7% и составили 2,5 млрд рублей, что позволило поддержать чистую процентную маржу на уровне 4,5%, что на 6 б.п. выше, чем в предыдущем квартале.

Чистые комиссионные доходы банка в 2014 году составили 4,0 млрд рублей, сократившись на 12,1%. Такое снижение показателей объясняется ужесточением конкурентной среды и уходом ряда крупных клиентов на обслуживание в банки с государственным участием, а также неоднократным повышением тарифов международными платежными системами.

За последний год банк внедрил ряд инициатив по укреплению комиссионных доходов, что способствовало росту показателя в четвертом квартале на 9,7% до 1,3 млрд рублей за счет расширения расчетных операций, комиссий по расчетам пластиковыми картами и чеками, а также валютных операций на фоне сезонного роста деловой активности. Чистые комиссионные доходы в четвертом квартале прибавили 7,7% до 1,1 млрд рублей.

В целом, чистый непроцентный доход составил в 2014 году 4,6 млрд рублей или 32% от общего операционного дохода до вычета резервов по сравнению с 35% в 2013 году.

Операционные расходы в 2014 году составили 9,4 млрд рублей, увеличившись на 6,7%, что ниже уровня инфляции за соответствующий период. Прирост показателя вызван повышением затрат на персонал на 6% до 5,6 млрд рублей в результате роста уровня заработной платы, и увеличением прочих накладных расходов на 7,8% в основном обусловленного инвестициями по проекту оптимизации операционной модели и приобретением нового ПО и лицензий.

Традиционный рост операционных расходов в четвертом квартале 2014 года на 29,4% до 2,8 млрд рублей связан с сезонным эффектом учета годовых премий сотрудникам и роста затрат на имущество, приходящихся на конец года в соответствии с хозяйственными договорами.

В результате некоторого сокращения операционных доходов до вычета резервов и роста затрат коэффициент отношения затрат к доходам до вычета резервов вырос на 5,2 п.п. за год до 65,1%.

Чистая прибыль в 2014 году сократилась на 19,3% к результату 2013 года и составила 1,2 млрд рублей на фоне снижения комиссионных доходов и роста расходов. Рентабельность капитала снизилась по сравнению с результатом 2013 года на 1,8 п.п. до 5,2%. В четвертом квартале дополнительное создание резерва по непрофильным активам в размере 257 млн рублей, связанного со снижением их стоимости, и резерва по обязательствам кредитного характера в размере 92 млн рублей (по гарантии, ранее выданной банком) привели к появлению чистого убытка в размере 26 млн рублей.


25 Марта 2015 11:12
Источник: Возрождение, банк

Читайте также:





Архив новостей