Россияне стали реже досрочно погашать розничные кредиты

Кредитование населения Кредитование населения

Согласно статистике в декабре прошлого года заметно увеличился объем досрочного погашения населением розничных кредитов.  Банкам из первой двадцатки по объему выданных кредитов клиенты выплатили 1,2 трлн рублей, хотя в декабре 2013 года этот показатель составил  0,797 трлн рублей.

 Заемщики традиционно в конце года вносят суммы больше обычного в счет погашения кредита, потому что в конце года, как правило, многие из них получают премиальные и бонусы. А в минувшем году сработал еще и эффект девальвации,  заемщики решили потратить стремительно дешевеющие рубли на кредиты.

Но уже в январе количество досрочных погашений существенно сократилось. Было внесено всего лишь 565,1 млрд рублей, хотя годом ранее россияне заплатили 602,2 млрд рублей. Правда, и розничный портфель тогда на 13% был меньше. В феврале уровень погашений почти сравнялся с уровнем февраля 2014 года.

В ситуации экономической неопределенности клиенты все меньше погашают кредиты досрочно. К примеру, в Банке Москвы полное досрочное погашение сократилось в 2 раза, а частичное погашение держится на прежнем уровне.

В среднем же для всех банков досрочное погашение сократилось на 15-25%. Это связано с тем, что цены растут, а доходы населения пока остаются на прежнем уровне. За этот год объем досрочных погашений может уменьшиться в 2 раза. 

По материалам РБК.


25 Марта 2015 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей