В феврале текущего года реальная заработная плата россиян сократилась на 10%

Реальная зарплата Реальная зарплата

В феврале 2015 года реальная заработная плата россиян сократилась на 10% по отношению к такому же периоду минувшего года. Эксперты «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России»  Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара отмечают, что подобной динамики не наблюдалось с 1999 года. 

В июле 2009 года, в разгар прошлого экономического кризиса, реальная зарплата россиян сокращалась не более чем на 5,4% в годовом выражении.

В январе и феврале реальные доходы населения оставались почти на уровне таких же периодов минувшего года – на отметке соответственно 99% и 99,4%. Но в ноябре-декабре прошлого года реальные доходы и реальная заработная плата уменьшались в годовом выражении гораздо более быстрыми темпами.

Эксперты отмечают, что разнонаправленная динамика показателей января-февраля объясняется изменением с января 2015 года методологии учета Росстатом реальных доходов. В итоге январские показатели получились не такими уж и плохими.

Тем не менее, в этом году реальные доходы россиян продолжат сокращаться, и даже новая система учета не улучшит этих показателей.  А индексации по социальным выплатам, которые ожидаются в объеме  18% от общих доходов, будут ниже прогнозного уровня инфляции.

Однако в официальной статистике темпы снижения реальных доходов будут выглядеть не так драматично в силу изменения методологии.

По материалам РИА Новости.


26 Марта 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей