Рубль слабее, чем хочет казаться

Курсы валют Курсы валют

За прошедшую неделю российская валюта укрепилась более чем на 7% по отношению к доллару США, на фоне ослабления доллара по отношению к другим мировым валютам. Тренд укрепления на этой неделе сохраняется. Рубль уверенно чувствует себя ниже отметки 60, обновляя каждую торговую сессию локальный минимум и закрываясь в зеленой зоне. Поддержку «деревянному», как и на прошлой неделе, оказывали налоговые выплаты российскими компаниями, а также прошедшие погашения по внешним долгам.

Текущий локальный минимум 56,1 достигнут на открытии торгов в четверг. Рынок отыгрывал скачком нефтяных цен, спровоцированных новостями о военном вмешательстве Саудовской Аравии в йеменский вооруженный конфликт. В ходе торгов стоимость барреля Brent взлетела на 6%, почти до 60 долларов за баррель. Основные опасения трейдеров связаны с возможной блокадой морского пути, по которому ведется поставка нефти из Персидского залива через Суэцкий канал в страны Средиземного моря.

Поскольку новости из Йемена не способны задать долгосрочный тренд по «черному золоту», текущий скачок нефтяных котировок нужно рассматривать как временное явление. Отсутствие поддержки российской валюты со стороны компаний, выплачивающих НДПИ и акцизы, стало заметно уже во второй половине дня 26 марта, когда доллар отыграл у рубля практически все снижение, достигнутое на новостях из Йемена. На открытии торгов в пятницу эта тенденция, подкрепленная коррекционными движениями по нефти, продолжается. По состоянию на 11:00 28 марта биржевой курс доллара составлял 57,8 рублей.

Чем сильнее рубль, тем заметнее становится давление на российский бюджет. Укрепление российской валюты оказывает негативное влияние и на фондовый рынок. Большинство акций российских компаний за март потеряли в цене до 15%. Комфортно в такой ситуации чувствуют себя только ритейлерские сети, ориентированные на внутренний спрос. Подобная ситуация может вынудить ЦБ России вновь предпринять шаги по ослаблению монетарной политики.


27 Марта 2015 16:27
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей