Восемь дней роста

Цены на золото растут Цены на золото растут

Март месяц выдался для золота вполне удачным. Цены на желтый металл растут уже девятый торговый день подряд. Начиная с 18-го марта, унция золота (31 гр.) прибавила в стоимости более 50 долларов, поднявшись с уровня $1146 до отметки $1200. Что же лежит в основе столь стабильного роста цен?

Во-первых, новый всплеск геополитической напряженности в мире. Саудовская Аравия и ее союзники в четверг нанесли авиаудары по позициям повстанцев-хуситов в Йемене. По сведениям СМИ готовится и наземная операция. Очевидно, что события в Йемене могут превратить эту страну в арену столкновения между двумя крупнейшими государствами региона: суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, который поддерживает Йемен. Инвесторы отреагировали на рост напряженности – традиционным образом. Принялись покупать золото.

Во-вторых, действия ФРС США. А точнее бездействие крупнейшего центрального банка мира. Участники рынка драгоценных металлов весь прошлый год ожидали, что Федрезерв уже этой весной 2015-го начнет цикл повышения процентных ставок. Как известно, золоту сложно конкурировать с приносящими процентный доход инструментами инвестирования в периоды повышения процентных ставок (облигациями и проч.). Однако, похоже, что эти пессимистические ожидания не оправдываются. По данным Министерства торговли США, в феврале спрос на товары длительного пользования в очередной раз снизился. Слабый мировой спрос, осторожность американских корпораций – все это является доказательством неровного восстановления экономики Штатов.

Наконец, новая система ценообразования золота. На прошлой неделе столетний механизм лондонского фиксинга, который функционировал без существенных изменений с 1919 года, сменила электронная платформа. Теперь равновесная цена в пределах 20 тыс. тройских унций определяется не в ходе допотопных телефонных переговоров узкого круга участников, а независимым провайдером ICE Benchmark. За сессиями будет следить наблюдательный совет, в который войдут два представителя золоторудной отрасли (Anglo Gold Ashanti и Denver Gold Corp) и три представителя London Bullion Market Association (LBMA). Уже нет сомнений в том, что новый механизм ценообразования будет более прозрачным, оперативным и менее подверженным манипуляциям. Участники рынка, наконец, смогут видеть истинные объемы, которые стоят за котировками. Уйдут в прошлое скандалы вроде того, когда весной 2014 года английский регулятор FCA оштрафовало банк Barclays на £26 млн. за действия трейдера, который в 2012 году попытался искусственно занизить цены на золото.

Когда торговцы золотом увидят реальный спрос на желтый металл, то цены неизбежно пойдут вверх. Возможно, начало именно этого тренда мы сейчас и наблюдаем. 


27 Марта 2015 19:04
Автор: Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома
Источник: Золотой монетный дом

Читайте также:





Архив новостей