На отправку товаров из России стоимостью до 200 евро вводится таможенный сбор

Таможенный сбор Таможенный сбор

В России вводится таможенный сбор на мелкий экспорт юридических лиц. Теперь за отправку товаров стоимостью до 200 евро нужно будет заплатить от 750 до 1 тыс. рублей. Ранее отправка таких товаров была беспошлинной, пишет «Коммерант».

Издание ссылается на письмо статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта. В нем говорится, что по п. 6 ч. 1 ст. 131 закона «О таможенном регулировании» таможенные сборы не взимаются в отношении товаров (кроме  товаров для личного пользования), которые ввозятся и вывозятся из России в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному документу на общую таможенную стоимость не более 200 евро.

Но из постановления правительства РФ (N191 от 6 марта 2012 года) следует, что таможенная стоимость товаров, вывозимых из России, определяется для начисления пошлин.  В отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется.

То есть, таможня решила, что если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, то на посылку не будет распространяться льгота на невзимание сборов. Глава  Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов отмечает, что за письмо, цена которого составляет «ноль»,  теперь придется заплатить 1 тыс. рублей.

Мелкий экспорт будет стоить 750 рублей за каждое отправление, если оно оформлено в электронной форме, а бумажное отправление обойдется в 1 тыс. рублей.

Кроме того могут увеличиться и сроки доставки посылок из России. Это затронет корпоративную документацию, покупки в российских интернет-магазинах.

Представители экспресс-перевозчиков считают, что в отрасли возникнет коллапс, поскольку  таможня не сможет быстро оформлять тысячи отправлений за сутки.

Новые правила вступили в силу с 27 марта.

По материалам РБК.


30 Марта 2015 10:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей