Алексей Кудрин считает, что экономика России 5 лет будет находиться в стагнации

Алексей Кудрин Алексей Кудрин

Алексей Кудрин, бывший руководитель Минфина, считает, что в этом году реальные доходы россиян впервые с начала века сократятся. А в будущие 5 лет российскую экономику ожидает стагнация.  

После кризиса наступит стагнация, поскольку структурные реформы не проводятся, сказал он, выступая на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом страны.

В прошлом году ВВП России в годовом исчислении увеличился всего лишь на 0,6%. Этот прирост почти в 17 раз меньше того, что был в 2000 году. Тогда ВВП России вырос сразу на 10%. Минэкономразвития в этом году прогнозирует снижение ВВП на 3%.

Кудрин сказал: «Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%».

Отметим: эксперты PricewaterhouseCoopers считают, что ВВП России будет увеличиваться в среднем на 2,1% в год в течение 35-и лет. Из-за слабых темпов роста экономики к 2030 году Россия утратит место в первой шестерке стран с наибольшим ВВП, а к 2050 году она опустится на 8-е место.

Кудрин  считает, что нужно проводить непопулярные реформы, воспользовавшись высоким уровнем доверия россиян к Путину. «Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», – сказал он. Но реформы, начатые сегодня, не дадут немедленного результата, указал Кудрин. 

По материалам РБК.


01 Апреля 2015 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей