ВВП Белоруссии в этом году сократится на 1-2%, считают эксперты Евразийского банка

Экономика Белоруссии Экономика Белоруссии

Специалисты Евразийского банка развития считают, что ВВП Белоруссии в этом году сократится на 1-2% по отношению к прошлому году. Белорусские власти ожидают рост ВВП на 0,2-0,7% в этом году, а инфляцию предполагается удержать на отметке 12%.

Специалисты отмечают понижение потребительской и инвестиционной активности в ситуации довольно жесткой денежной и бюджетной политики, а также снижение экспорта на фоне высокой стоимости белорусского рубля по отношению к российскому рублю.

Если Нацбанку Белоруссии удастся избежать девальвации белорусского рубля до конца года, то инфляция может замедлиться до 9-12%.

Эксперты отмечают, что изменения в макроэкономической политике страны, произошедшие в конце минувшего - начале текущего года, способствовали увеличению степени устойчивости экономики Белоруссии.  Однако в ситуации жесткого контроля над курсом белорусского рубля возможен дефицит счета текущих операций на отметке 7-11% ВВП. Общий дефицит платежного баланса может достигнуть 3% ВВП.

Госбюджет, скорее всего, будет исполнен с нулевым сальдо, а если оно и будет положительным, то все равно будет намного ниже, чем в минувшем году. Сохранение устойчивости платежного баланса будет зависеть от стабильности внешнего финансирования.

По материалам РИА Новости.


02 Апреля 2015 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей