Компания ExxonMobil подала в Стокгольмский арбитраж иск против России

Компания ExxonMobil Компания ExxonMobil

Компания ExxonMobil подала в Стокгольмский арбитраж иск против России, требуя вернуть средства, переплаченные в качестве налога на прибыль.

Минэнерго России уже получило соответствующее уведомление. В компании считают, что нужно изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции «Сахалин-1», по которому Exxon является оператором с долей в 30%, в плане налогообложения.

Речь идет о сумме в 500 млн. долларов, но компания хочет возместить хотя бы половину этой суммы. В будущем она рассчитывает на налог по ставке 20%, а не 35%, как сегодня.  Российская сторона работает сейчас над компромиссным вариантом и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

В середине 1990-х годов в России действовал налог на прибыль в 35%, эта ставка состояла из общероссийской ставки налога в 13% и налога в 22% на прибыль в Сахалинской области.  Но в 2009 году в целом в России  налог был понижен до 20%. Однако,  Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и добивалась ее снижения.  Компания пыталась и ранее урегулировать спор, к тому же 28 марта истекает срок исковой давности. 

В марте Москву даже посетил гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, но соглашение так и не было достигнуто. 

По материалам РБК.


02 Апреля 2015 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей