ВЭБ и профильные органы создадут центр кредитно-страховой поддержки российского экспорта

Внешэкономбанк Внешэкономбанк

Центр кредитно-страховой поддержки российского экспорта решили создать Внешэкономбанк и профильные госорганы. Уже до конца апреля АО «Российский экспортный центр» начнет свою работу. Эта структура будет способствовать увеличению российского экспорта.

Еще 25 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова все основные вопросы создания этого центра были решены. А в середине апреля этот вопрос планируют вынести на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа.

АО «Российский экспортный центр» будет создан как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа, с клиентами он начнет работать с 1 июня.  Центр получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка.

В конце июня центр сможет разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в сумме 3 млрд рублей, а в октябре провести допэмиссию. Ее выкупит ВЭБ за счет передачи в уставный капитал центра 100% акций Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.  А агентство до конца года передаст центру акции Росэксимбанка.

Экспортными процедурами сегодня занимаются несколько ведомств. Так выдает лицензии на экспортные операции и проводит субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам Минпромторг. Минэкономики управляет работой торгпредств, а Минфин заключает договоры о предоставлении госгарантий.

Отметим, что российское правительство в феврале внесло в Госдуму проект закона, который предоставляет Внешэкономбанку возможность покупать активы за рубежом в интересах российских компаний.

По материалам РИА Новости.


03 Апреля 2015 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей