Росстат имеет проблемы по сбору информации о состоянии жилищного фонда страны

Аварийное жилье Аварийное жилье

 Заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова сообщает, что служба государственной статистики уже третий год к ряду не может собрать информацию о состоянии жилищного фонда страны.

Отсутствие соответствующей статистики, в том числе и по аварийному жилью, затруднит исполнение указов президента, а также реализацию  жилищных программ. А происходит это из-за того, что нет ответственных за государственный технический учет жилищного фонда.  Сегодня ни один госорган на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не имеет полной информации по первичному учету жилья и муниципальному фонду.  А частный жилищный фонд статистическим наблюдением не охвачен вообще.

Эта ситуация сформировалась из-за нестыковки норм Жилищного кодекса и закона о кадастре. В кодексе указывается на то, что госучет жилищного фонда разрешает проводить технический учет –  инвентаризацию и паспортизацию. Но из-за приятия в 2013 году закона «О государственном кадастре недвижимости»  Бюро технической инвентаризации, которые ранее снабжали  Росстат информацией,  перестали это делать в полном объеме.  В кадастре теперь нет данных о благоустройстве домов и о степени их износа.

 Росстат в свою очередь не может предоставить информацию в другие ведомства. Минфину нужны данные для распределения между регионами бюджетных субвенций на оплату ЖКХ, Минтруду нужна информация о  среднем размере общей площади квартир для определения  предельной стоимости найма в расчете на один квадратный метр жилья для госслужащих. Минэкономики не может точно установить объемы аварийного жилья и т.д.

Росстат уже два года просит правительство разобраться в этой ситуации. 31 марта этот вопрос обсуждал Общественный совет Росстата. Было принято решение о вынесении этого вопроса на заседание правительства.

По материалам РИА Новости.


03 Апреля 2015 13:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей