Российские дистрибьюторы электроники решили отказаться от серых схем импорта

Торговля электроникой Торговля электроникой

Почти десяток российских компаний-дистрибьюторов электроники подписали хартию о том, что они переходят на прозрачные схемы импорта. Об этом сообщил  президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Ассоциация уже несколько лет просит дистрибьюторов начать процесс «отбеливания» импорта.  В конце прошлого года этот процесс ускорился после того, как к нему подключилась Федеральная налоговая служба. Бюджет от серого импорта теряет миллиарды рублей каждый год.

Государству не хватает ресурсов для контроля рынка, потому компании решили заняться саморегуляцией. Но перейти на прозрачные схемы было бы сложно, если бы об этом  договорились только несколько компаний.  Все остальные получили бы преимущество в виде более низких цен.

Теперь же те компании, которые не приняли хартию, будут иметь проблемы и со стороны подписавших ее компаний, и со стороны ФНС.  Таможенная служба будет более пристально к ним относиться, а подписанты будут сообщать о серых схемах комитету АПКИТ по этике.

Импорт, который будет поступать легально, будет уплачивать таможенный НДС в 18% и таможенную пошлину.  Но легализация импорта не должна вызвать рост цен, поскольку и у серого импорта тоже есть своя себестоимость, связанная с коррупционными платежами.

По материалам РИА Новости.


06 Апреля 2015 11:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей