Эксперты считают, что инфляция в России в этом году будет держаться на отметке в 10%

Показатель инфляции Показатель инфляции

Эксперт Банка России Алексей Пономаренко считает, что инфляционные ожидания на этот год в России нужно формировать, исходя из показателя базовой инфляции, который сегодня насчитывает почти 10%, а не общей инфляции, которая достигла почти 17% в годовом измерении.

Базовая инфляция в 10% немного выросла в сравнении с тем, что было в прошлом году, но это все равно не 17%.  Инфляционные риски немного увеличились, но паниковать не стоит, считает Пономаренко.

Показатель базовой инфляции — это то значение, к которому инфляция будет стремиться в течение 12 месяцев, если не будет других шоков. Тем не менее, это не значит, что уже можно понижать ключевую ставку ЦБ.

Тот краткосрочный эффект роста цен уже сложно будет компенсировать с помощью действий процентной политики, поскольку ее влияние происходит с временным лагом, в долгосрочной перспективе.

Росстат сообщил, что в марте показатель инфляции составил 16,9% в годовом выражении. С начала года цены увеличились на 7,6%. Алексей Улюкаев, глава МЭР России, ранее сказал, что с начала 2016 года он ожидает резкого замедления инфляционных процессов.

По материалам РИА Новости.


09 Апреля 2015 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей