ЦБ разрешил банкам распределять убытки от валютной ипотеки

Валютные кредиты Валютные кредиты

Центробанк России разрешил банкам убытки от реструктуризации валютной ипотеки распределить в бухгалтерском отчете на весь период действия кредитного договора.

В материалах ЦБ говорится, что те расходы, которые образовались в результате конвертации валюты ипотечных жилищных ссуд в российские рубли, можно отражать на балансовом счете «расходы» или «расходы будущих периодов». Это указание вступает в силу с момента публикации в «Вестнике Банка России».

Из-за удорожания доллара и евро у тех граждан, что оформили валютные кредиты, возникли серьезные проблемы с платежами по ссудам.  Общество защиты прав потребителей сообщает, что девальвация рубля затронула почти 100 тыс. заемщиков с валютной ипотекой.  Поэтому коэффициенты риска по ипотечным кредитам в валюте, которые будут выданы после 1 апреля 2015 года, ЦБ увеличил для банков до 300%. 

ЦБ в конце января рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, в том числе возможность конвертировать валюту кредита в рубли по курсу, который был установлен на 1 октября 2014 года.  А депутаты-эсеры подали проект закона, который обязывал банки реструктурировать валютную ипотеку в рубли. 

По материалам РИА Новости.


10 Апреля 2015 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей