В России на 40% выросло число граждан с неполной занятостью

Безработица Безработица

Министр труда России Максим Топилин сообщил, что безработица в стране за первую неделю апреля выросла всего лишь на  0,1%. Однако продолжает оставаться актуальной проблема неполной занятости населения, поскольку за год она выросла на 40%. 

В режиме неполной занятости сегодня работают свыше 300 тыс. человек. Тем не менее, если сравнить этот показатель с минувшим кризисом, то он составляет всего лишь четверть от объема того периода.

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам ситуации на рынке труда с участием членов правительства, которое состоялось на прошлой неделе,  призвал обратить внимание на то, как много сегодня граждан заняты неполную рабочую неделю или же находятся в процессе увольнения.

Топилин отметил, что рост безработицы замедлился. Если в феврале безработица выросла на почти 8%, то в марте показатель прироста составил 1%, а в первую неделю апреля – только 0,1%.

За 3 месяца этого года общий показатель безработицы составил около 5,8%, что почти равно показателю позапрошлого февраля.  В прошлый кризис за 7-8 месяцев общая безработица увеличилась с 4-х до 7-и млн человек – почти в 2 раза, но сегодня по отношению к лету прошлого года прирост составил около 20%.

В минувший кризис на биржах занятости было зарегистрировано около 3% трудоспособного населения, а сегодня – 1,3%.

В бюджете для поддержки региональных программ занятости зарезервировано 20 млрд рублей и еще 10 млрд запланированы на тот случай, если безработица будет расти и потребуется увеличить объемы выплат пособий. Но резерв пока не задействован. Если же безработица сохранится на уровне 1,3%, то 40 млрд рублей в бюджете хватит на решение этой проблемы, сказал Топилин.

По материалам РБК.


13 Апреля 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей