Увеличивается финансовый оборот в рублях между Россией и КНДР

Сотрудничество Сотрудничество

Минвостокразвития сообщает, что финансовый оборот в рублях между Россией и КНДР с начала года уже превысил 3,5 млрд рублей.

На днях состоялось заседание российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР, которое проводил Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока.

Министр считает, что важным показателем сотрудничества стал переход на расчеты в рублях. Оборот уже достиг 3,5 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Рублевые расчеты ведутся через  ОАО АКБ «Региональный банк развития» и Банк внешней торговли КНДР.

Комиссия обсуждала также реализацию трехсторонних проектов, которые выполняются совместно с Россией, КНДР и Республикой Корея. 

Перспективным считается проект по созданию энергомоста на корейском полуострове. Это проект поставки электроэнергии из России в особую экономическую зону Расон, которая находится в КНДР.  ОАО «РАО ЭС Востока» сообщает, что предварительное технико-экономическое обоснование создания этого моста будет готово к концу апреля.

Началась и реализация договоренностей о проектных комиссарах. Они будут выполнять функцию «одного окна» для повышения скорости и эффективности взаимодействия с северокорейскими властями. Назначен первый проектный комиссар в ранге заместителя министра внешнеэкономических связей КНДР для проекта «Победа».

27 апреля в Пхеньяне состоится седьмое заседание межправительственной комиссии, на котором продолжится рассмотрение совместных проектов. 

По материалам РИА Новости.


14 Апреля 2015 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей