Исследование Thomson Reuters: цены на золото достигли дна в местных валютах, но не в долларах

Thomson Reuters Thomson Reuters

Компания Thomson Reuters опубликовала ежегодный отчет GFMS Gold Survey 2015, в котором рассмотрела изменения на мировых рынках золота и проанализировала факторы влияния на ближайшие несколько лет. Согласно исследованию, к основным тенденциям на рынке золота относятся: возобновление интереса инвесторов, рост объема госзакупок золота, рост мирового производства драгоценностей (без учета Китая, где после масштабного всплеска спроса на драгоценности в прошлом году наблюдался спад их покупки на 35 % и производства — на 31 %), а также стагнация объема добычи золота в 2015 году, после чего начнется ощутимый спад. Эксперты Thomson Reuters GFMS полагают, что стоимость золота снизится до 1100 долларов за унцию в течение 2015 года.

Сегодня компания Thomson Reuters опубликовала ежегодный, 49-й по счету,отчет Gold 2015, посвященный изменениям и тенденциям на мировых рынках золота, их фундаментальным причинам и факторам влияния за прошедший год и на ближайшее будущее.

  • Спрос и долларовые цены продолжат задавать тон
  • Как и большинству других рынков, рынку золота понадобилось время, чтобы преодолеть последствия резкого падения спроса в 2013 году. В 2014-м году рынок стабилизировался, и эта тенденция сохранилась в начале 2015 года. Резкое падение спроса в 2014-м году было обусловлено тем, что в некоторых значимых регионах, особенно в Китае, в 2013 году образовался значительный излишек металла, а отсутствие уверенности в скором восстановлении цен сдерживало инвестиции в покупку золота по всему миру. Однако сегодня уже заметны определенные признаки возобновления интереса инвесторов: с ноября 2014-го года рынок металла подвергся корректировке, а цены перестали резко колебаться.

  • Возможно, западные инвесторы вернутся в 2015 г., но не сейчас
  • На рынках западных стран ситуацию будут определять курс доллара и действия Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Хотя монетарная политика США будет главным фактором в 2015 году, инвесторы сомневаются в возврате к циклическому повышению процентной ставки (даже постепенному), а независимые держатели акций вряд ли уйдут с рынка. Однако это не означает, что цены однозначно будут расти, поскольку активность инвесторов не слишком высока, к тому же сохраняется вероятность продаж по низким ценам из-за непредвиденных событий или экономического роста. После начала (или первых признаков) нового цикла колебания ставок может произойти выгодное для рынка золота перераспределение активов.

  • В долларовом выражении на ближайшую перспективу ожидается ослабление, а цены в местных валютах уже достигли дна
  • Доллар и дальше сохранит лидирующие позиции, определяя монетарную политику по всему миру, а цены на золото в остальных валютах, скорее всего, уже достигли минимума. Однако в долларовом выражении эксперты GFMS в Thomson Reuters ожидают дальнейшего снижения стоимости золота, до 1100 долларов за унцию в течение 2015 года. К концу года цены начнут восстанавливаться, в результате среднегодовая цена составит 1170 долларов за унцию, а в 2016-м году она может достичь 1250 долларов за унцию. Это будет обусловлено тем, что всплески покупательской активности и институциональные инвестиции на рынках Азии компенсируют влияние излишков золота в западных странах.

  • Государственные закупки золота достигли второго максимума с момента отмены золотого стандарта
  • Общий объем госзакупок золота в 2014 году оценивается в 466 тонн, что на 14 % больше, чем в 2013-м. Это второй по величине показатель после отмены золотого стандарта. Усиление геополитической напряженности в 2014 году вынудило Банк России пойти на рекордные закупки объемом 173 тонны, ряд других стран СНГ также нарастили свои золотые резервы. Продажи по-прежнему оставались слабыми. Ожидается, что госсектор будет основным покупателем золота и в среднесрочной перспективе.

  • Структурный сдвиг на рынке указывает на устойчивое повышение цен
  • Возобновившийся сдвиг физического спроса на золото в сторону восточных стран (после крена в сторону Запада с начала финансового кризиса) в прошлом году затормозился, но по мере стабилизации рынков он, скорее всего, продолжится. По мнению экспертов GFMS, такая ситуация оживит рынок золота в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Интерес к золоту на Востоке был совершенно очевиден в 2013 году, поэтому, когда биржи успокоятся, а к игрокам вернется уверенность, азиатские рынки восстановят свое влияние на рост цен.

  • Спрос на драгоценности остался на прежнем уровне везде, кроме Китая
  • В 2014 году мировое производство драгоценностей (без учета Китая) показало реальный рост на 6 %. В Китае после масштабного всплеска спроса на драгоценности в 2013-м в прошлом году наблюдался спад их покупки на 35 % и производства — на 31 %. Но даже несмотря на это, объем производства драгоценностей в Китае в 2014 г. оказался на 7 % выше, чем в 2012-м, став вторым по величине показателем в истории страны. Высокая лизинговая активность на локальном рынке может говорить о том, что реальный спрос в розничном секторе был намного выше, чем казалось. Индия, невзирая на ограничения импорта, установила очередной рекорд и в производстве, и в покупке, что отражает явный интерес жителей этой страны к золоту. Всего в 2014 году на Китай и Индию приходилось 54 % мирового спроса на драгоценности, слитки и золотые монеты.

  • Инвестиции в 2014 году затормозились из-за рынков Азии, но, вероятно, возобновят рост

    Несмотря на спад в годовом выражении, общий спрос на инвестиции стал пятым по величине за всю историю. Розничный рынок золотых монет и слитков пострадал больше других в 2014 году, сократившись на 40 % из-за падения на рынках Азии после ажиотажа 2013 года и неопределенности с ценами в будущем. По всему сектору инвестиций спрос на акции ETF продолжал сокращаться, хотя и намного медленнее, чем в прошлом году.

  • Золотодобыча балансирует на грани
  • Сектор добычи золота находится в шатком положении. Объем производства в 2014 году достиг 3133 тонн, но это было обусловлено отложенным влиянием уже запущенных проектов. В 2015 г. данный эффект ослабнет и объем добычи практически не изменится, а затем начнется ощутимый спад. Цена брутто в 2014 году упала на 25 % — до 1314 долларов за унцию (средняя спотовая цена за год составила 1266,40 долл.), хотя на такой резкий спад повлияло множество негативных событий 2013 года. За вычетом указанных факторов чистый спад выглядит куда скромнее — 3 %. Средняя себестоимость добычи снизилась на 3 %, до 749 долларов за унцию, благодаря выгодным изменениям в курсах валют и росту объемов производства. В то же время затраты на оплату труда и спад в кредитовании оказались негативными факторами.

  • Затруднительное положение сектора отражается и на активности компаний
  • В 2014 г. активность компаний в сфере золотодобычи продолжала снижаться: совокупный объем сделок составил всего 7,3 млрд долларов, что на 9 % ниже показателей 2013 года (по данным ThomsonOne Investment Banking). Золотодобывающие компании уделяли основное внимание оптимизации существующего портфеля заказов и повышению финансовой стабильности, стараясь снизить объем задолженностей и повысить эффективность из-за неблагоприятной конъюнктуры. Объем хеджирования достиг 103 тонн, максимума с 1999 г., но, по мнению экспертов GFMS, это не станет массовым явлением, а будет практиковаться только узким кругом производителей. Чистое хеджирование представляется возможным и в этом году, но не в тех масштабах, как в 2014-м.


    14 Апреля 2015 17:19
    Источник: Thomson Reuters

    Читайте также:





    Архив новостей