Минсельхоз ожидает замедления темпов роста сельхозпроизводства

Сельхозпроизводство Сельхозпроизводство

В этом году Минсельхоз России прогнозирует замедление темпов роста сельхозпроизводства. Это связано не только с погодными рисками, а и с сокращением реальных доходов населения, низкой доступностью кредитов, низкими темпами развития инфраструктуры агрорынка, ростом цен на материально-технические ресурсы и т.д

Базовый прогноз министерства предполагает замедление роста производства до 1,4% в сравнении с 3,7% в прошлом году.

Растениеводство, скорее всего, сохранится на уровне минувшего года, животноводство покажет рост на 3% (2,1% в 2014 году), производство пищевых продуктов вырастет на 2,3% (3,3% в прошлом году).

Показатель рентабельности в этом году ожидается на уровне 7,5% (16,2% в 2014 году). Инвестиции в основной капитал сократятся до 5% (5,5% в 2014 году) из-за удорожания кредитов.

Данный прогноз составлен в расчете на то, что в 2015 году сформируется вполне  предсказуемая макроэкономическая ситуация, без введения новых санкций и с благоприятными погодными условиями.

При этом в ведомстве отмечают, что уже наметилась тенденция постепенной адаптации производителей к сложившимся экономическим условиям. Есть положительная динамика в производстве молока, яиц и т.п.

По материалам Интерфакс.


15 Апреля 2015 13:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей