Рынки ждут от ЦБ постепенного сближения ставки валютного РЕПО и ключевой ставки

Банк России Банк России

На прошлой неделе, 10 апреля, Банк России объявил о повышении ставки валютного РЕПО на 12 месяцев на 0,5 процентного пункта до LIBOR, плюс 1,75 процентного пункта, что привело к коррекции рубля вверх с 50.3 до 53.5 рублей за доллар.

Очевидно, что ЦБ показывает озабоченность чрезмерным укреплением рубля, хотя шаги пока остаются достаточно мягкими для того, чтобы не спровоцировать панику на рынке в преддверии понижения ключевой ставки. Тем не менее, в понедельник в течение торгов рубль вновь начал демонстрировать потенциал к укреплению, а уже в среду на вечерних торгах обновил локальный максимум, опустившись по отношению к доллару впервые с конца ноября ниже отметки 50 рублей.

Повышение ставки валютного РЕПО не уменьшил интерес банков к инструментам валютной ликвидности, а растущие цены на нефть (цена на нефть марки Brent на этой неделе поднялась выше 60$/баррель) наряду с действиями наиболее агрессивных спекулянтов способствуют укреплению рубля, несмотря на ввод первых мер противодействия со стороны Центрального Банка. Стараясь избежать валютного перекоса, Центробанк, по-видимому, собирается осуществить мягкое повышение ставок валютного РЕПО с постепенным понижением ключевойставки, ограничивая тем самым валютную и увеличивая рублевую ликвидности. Инструмент валютного РЕПО, введённый ЦБ в октябре прошлого года в качестве меры противодействия девальвации рубля, использовался фактически для кредитования экономики валютой в условии недоступности рублевых кредитов из-за высокой ключевой ставки. Бесспорно, эта стабилизирующая мера превосходно выполнила свою функцию, однако, сейчас рынку не хватает рублей. Последовательность и соответствие ожиданиям рынка - это то, чего должен придерживаться Центробанк в ослаблении монетарной политики, дабы не повторить события декабря. Тогда, именно непредсказуемые действия регулятора, такие как резкое повышений ставки во время ночных внеплановых заседаний и приостановление торгов на ММВБ прямым распоряжением, привели к паническому бегству от рубля.


17 Апреля 2015 15:49
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей