Без денег ФНБ «Роснефти» придется сдвинуть сроки освоения новых месторождений

Компания «Роснефть» Компания «Роснефть»

Газета «Ведомости» пишет: «Роснефть» ожидает, что власти выделят компании средства из Фонда национального благосостояния не позднее 1 июня, иначе ей придется сдвинуть сроки освоения новых месторождений.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу 20 марта предупредил, что разработку Русского месторождения придется начать на два года позже – в  2019 году,  а Юрубчено-Тохомского – на год позже – в 2018 году.

Добычу придется сократить на 10 млн тонн по двум проектам в течение 5-и лет, что приведет к сокращению доходов бюджета на более чем 90 млрд рублей. Сократится инвестиционная привлекательность проектов, чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 млрд рублей, считает Сечин.

Средства ФНБ нужны для развития проекта «Роспан».  Этот проект не сможет увеличить  добычу к 2018 году до 18-и млрд кубометров газа и до 6-и млн  тонн углеводородов, если будет дефицит финансирования.  

«Роснефть» просит из ФНБ  1,3 трлн рублей на реализацию 28-и проектов.  5 проектов из них уже поддерживает Минэнерго и Минэкономразвития. Объем инвестиций в них «Роснефть» оценивает в 1,4 трлн рублей, в том числе средства ФНБ составят 301,5 млрд рублей.

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство доложит президенту об итогах рассмотрения заявок «Роснефти» через несколько дней.

По материалам РИА Новости.


21 Апреля 2015 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей