Россия получит новый атомный ледокол в 2017 году

Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в 2017 году будет создан первый атомный ледокол новой серии, а к 2020 году таких судов у России будет уже 3.  Об этом он сообщил на встрече с участниками восьмой молодежной экспедиции в Арктику.

Рогозин рассказал, что для защиты интересов России на севере было создано Объединенное северное командование.  Но в первую очередь нужно говорить не о милитаризации,  а об изучении этого макрорегиона, отметил он. Ведь с развитием Северного морского пути торговые караваны с востока будут идти на запад через северные моря. А для этого нужно обновлять ледокольный флот. Вице-премьер рассказал, что недавно посетил Петербург, где на Балтзаводе ведется сборка новых атомных ледоколов.  Первый такой ледокол сойдет на воду в 2017 году, а следующие –  в 2019 и 2020 году. 

Новый российский атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» будет  самым большим и сильным ледоколом в мире. Он сможет пробивать лед толщиной до почти 3-х метров. Строить этот корабль начали в ноябре 2013 года.

Сооружение двух других атомных ледоколов проекта 22220 «Сибирь» и «Урал» обойдется в 84,4 млрд рублей.  Контракт на их строительство Росатом и «Балтийский завод» заключили в мае прошлого года.

По материалам РИА Новости.


22 Апреля 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей