Минфин предлагает сократить расходы на бюджетную сферу

Министерство Финансов Министерство Финансов

Минфин России считает, что в стране слишком много бюджетников. Расходы на этот сегмент увеличиваются, но качество услуг не становится лучше, потому в ведомстве предлагают приспособить бюджетников к рыночным условиям.

Минфин предлагает оптимизировать управление имуществом. Все небольшие государственные учреждения и организации, загруженность которых составляет менее 50%, предлагают объединить с более крупными,  а освободившееся имущество распродать.  А еще предлагается часть госуслуг передать в частные руки, дабы усилить конкуренцию.

Пока неясно, какими будут объемы увольнений и сокращений, но, скорее всего, они будут проходить по типу оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года в Москве происходит процесс слияния клиник с крупными больницами, в ходе которого уволили 8,3 тыс. медработников.

Аналогичные мероприятия предлагается провести и в образовании. В Москве такой подход также уже опробовали: за два последних года количество учебных заведений  в столице уменьшилось почти в 4 раза. В Минфине заявляют, что так можно существенно сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.

Сергей Калашников, глава думского комитета по здравоохранению, считает правильной идею снизить уровень госпитализации.  Но в Москве количество коек в стационарах сократили, а поликлиники к новым нагрузкам не подготовили, потому это привело только к ухудшению качества здравоохранения.

А сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов считает предложения  Минфина вредными и нереализуемыми, ведь сегодня и так четвертая часть школьных учителей совмещают должности. По материалам РБК.


23 Апреля 2015 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей