Власти Москвы выявили картельный сговор трех компаний, участвовавших в семи аукционах

Власти Москвы выявили картельный сг... Власти Москвы выявили картельный сг...

Устное картельное соглашение трех компаний, принимавших участие в семи электронных аукционах на право исполнения госзаказа столицы на общую сумму около 70 млн. рублей, выявили специалисты Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Об этом сообщил руководитель Департамента Геннадий Дёгтев.

«Выявленный факт электронных аукционов, в ходе которых участники торгов использовали один и тот же IP-адрес (одну и ту же точку доступа в интернет), был передан в антимонопольное ведомство. В итоге - рассмотрев предоставленные сведения о возможных нарушениях, комиссия Московского УФАС признала, что в действиях трех организаций выявлены нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на семи аукционах в электронной форме по обслуживанию лифтового хозяйства столицы и выполнению противопожарных мероприятий в бюджетных учреждениях», - пояснил Г.Дёгтев.

По его словам, выявить и доказать категории дел, связанные с устным сговором, достаточно непросто. При этом он обратил внимание на то, что в Москве в настоящее время начинает формироваться положительная правоприменительная практика привлечения к ответственности хозяйствующих субъектов за совершение данных нарушений.

«Комплексный и системный мониторинг закупочных процедур столицы даёт свои положительные результаты. Анализ торгов идёт по большому количеству критериев, о некоторых участники аукционов даже и не догадываются. Это вынужденная мера, так как недобросовестные поставщики в борьбе за получение контракта становятся всё более изобретательными. Но и мы совершенствуем свои методы работы,», - сказал Геннадий Дёгтев.

По предварительным расчетам общий размер административного штрафа, за нарушение антимонопольного законодательства по делу о картельном сговоре трех компаний составит почти 59 млн рублей. В настоящее время материалы по делу о нарушении антимонопольного законодательства переданы для проведения административного расследования.


Читайте также:





Архив новостей