Исследования показали, что мамонты на грани вымирания находились два раза

Исследования мамонтов Исследования мамонтов

Ученые сравнили геномы мамонтов с острова Врангеля и геномы мамонтов, живших в более ранний период на северо-востоке Сибири, и обнаружили, что за 300 тыс. лет масштабное вымирание мамонтам грозило 2 раза.

В геномах последних мамонтов была замечена низкая генетическая вариативность, а это значит, что имело место близкородственное скрещивание.  Очевидно, что на острове Врангеля жила небольшая популяция мамонтов.

Группа исследователей под руководством палеогенетика Дэвида Рейча  из Гарвардского университета восстановила геномы мамонтов, живших в период расцвета и заката своего вида.

Сравнительный материал они получили из останков мамонта, который жил на острове Врангеля около 4,3 тыс. лет назад, и сравнили его с материалом мамонта, жившего на территории Оймякона около  44,8 тыс. лет назад. 

Выяснилось, что мамонты пережили 2 периода сокращения своей численности из-за близкородственного скрещивания. Последний такой период был около 12-и тыс. лет назад, а первый –  около 285-и тыс. лет назад.

Но пока еще сложно сказать, с чем было связано сокращение численности этих животных, ведь в первый период серьезных климатических потрясений не наблюдалось.

По материалам РИА Новости.


24 Апреля 2015 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей