Изменение ключевой ставки - козырь в рукаве Центробанка

Курсы валют Курсы валют

Конец прошлой недели рубль завершил стремительным падением до отметки 51.9 рублей за доллар, потеряв более 4% стоимости за сутки. Начало торгов на ММВБ на этой неделе также началось с ослабления российской валюты. В ходе торгов в понедельник биржевой курс доллара поднимался выше 54 рублей. Причиной столь драматического падения стало повышение Банком России минимальных ставок по валютным инструментам ЦБ. Так, минимальные процентные ставки теперь составляют ставку LIBOR в соответствующих валютах +2,00 п. п. на срок 1 неделя и 28 дней и +2,5 п. п. на срок 12 месяцев. Очевидно, регулятор проявляет серьезную обеспокоенность резким укреплением рубля с начала апреля, а регулирование цены валютного фондирования на данном этапе в преддверии понижения ключевой ставки остается эффективным инструментом влияния на рынок. С одной стороны, этот инструмент позволяет сдержать чрезмерное укрепление рубля, с другой – снизить привлекательность операций carrytrade с валютными активами.

К середине недели эффект от действий Центробанка был перекрыт растущим спросом на национальную валюту, связанным с периодом выплаты налогов. Кроме того, стоимость бочки Brent на сырьевом рынке выросла с середины недели, поднявшись с 61.35 до 65.55 долларов США. Отразилось это на курсе национальной валюты России в виде последовательного укрепления, вплоть до отметки 50 рублей за доллар США на открытии торгов в пятницу, 24 апреля.

Подорожавшая нефть, возможно, откроет новый диапазон «деревянному» ниже отметки 50 рублей за доллар, несмотря на то, что последние действия ЦБ демонстрировали нежелание регулятора стремиться к чрезмерному укреплению рубля. Тем не менее, главной интригой остается заседание Банка России 30 апреля, ведь сильно окрепший рубль может позволить Центробанку более радикальное снижение процентной ставки, чем ожидает рынок. Это приведет к уходу с рынка спекулятивного капитала, играющего на повышение рубля, и возврата курса в диапазон 57-60 рублей за доллар.


24 Апреля 2015 17:38
Автор: Ханин Максим, аналитик
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей