От госкомпании «Русгидро» предлагают отделить все нерентабельные активы

Компания "Русгидро" Компания "Русгидро"

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в своем письме правительству предлагает отделить от «Русгидро» все нерентабельные активы. Это касается, прежде всего, «РАО ЭС Востока».

Рассматривается два сценария. Первый предполагает разделение госкомпании «Русгидро». Одна компания в этом случае получит все рентабельные активы, а другая – «РАО ЭС Востока» и неокупаемые проекты.  Доля государства во второй компании составит 100%, сегодня доля Росимущества в «Русгидро» достигает 66,8%.  Предполагается также, что первая компания возьмет вторую в управление.

Это позволит снизить долговую нагрузку первой компании, она сможет выделить второй компании заем и привлечь к ней частных  инвесторов.  Отметим, что компания «Русгидро» включена в план приватизации до 2016 года.  

Второй вариант предполагает продажу «РАО ЭС Востока» «Интер РАО», поскольку эта компания имеет более стабильное финансовое положение.

Но Минэкономразвития склоняется больше к первому варианту, хотя возможен и такой путь: «Русгидро» выпустит облигации на определенную сумму –  максимально на весь долг «РАО ЭС Востока». Эти облигации выкупит инвестор, к примеру, госбанк, который получит опцион на конвертацию долга в акции первой компании, образовавшейся после раздела «Русгидро». Эти средства она направит в виде займа второй госкомпании.

А в качестве мер долгосрочного характера Минэкономразвития предлагает привлечь крупного частного инвестора для «РАО ЭС Востока».

По материалам РИА Новости.


27 Апреля 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей